今日のホットクック:麻婆茄子、肉じゃが、春雨肉団子スープ 今日のワイン:セブンイレブンのスパークリング
ホットクックさえあれば、わが家の晩御飯は常に安泰!というわけではありません。
なんせ、ホットクックは一台しかないからね…。
おかず一品はOK。なんだけど、さすがに晩御飯に白いご飯とおかず一品じゃあね…
どうしたらいい?って息子たちに聞いたら、
「ホットクックをもう一台買えばいいんじゃね?」と。
それは理想ですが…ホットクック安くはないんですよ…
うちにあるやつは特に最新型なもんだから、7万近いんです。高価なんです。
旧型の小型なら2万6千円くらいで買えるけど、それもねぇ。ちょっときつい。
それで結局は、おかずはホットクックのタイマーで準備し、
帰宅してから味噌汁と、あとは肉を焼いてサラダ作って。って、結局すべてをロボットに任せることは難しく。
どうしたもんかなぁ…と試行錯誤している今日この頃です。
試行錯誤のその1として、
①朝起きてまず一品、30分以内で出来るものを作ってしまう
②続いて、もう一品、夜7時に出来上がるようにセットする
③7時に帰宅し、②を別の鍋に移し、もう一品30分以内で調理できるものを仕込む。
こうして3品を次々に作ることにしてみました。
これで完成したのがこの日の晩御飯。
朝作っておいた、春雨と肉団子入りの野菜たっぷりスープ。
朝仕込んだ肉じゃが。
夜帰宅してから作った麻婆茄子。
こんなラインナップになったのです。なんかもう一品欲しい気もするけれど、この日はこれで精いっぱい!
全部、付属のレシピで味付けしたのですが、麻婆茄子はいつものレシピの方が断然美味しいな。今回は甜麺醤が多めのレシピだったから、甘めでした。
これも油を一切入れないので、その点はヘルシーで良いかな。確かに油っけは少ないですが、特にぱさぱさするわけでもなく。悪くないです。
そして合わせたワインは、帰り道にセブンイレブンに寄って買ったスパークリング。
ロジャー・グラート カヴァ ゴールド ブリュット 750ml [スペイン/スパークリングワイン/辛口/ミディアムボディ/1本]
スペインのカバ。
安くて美味しい瓶内二次発酵といえば、カバの右に出るものはいないでしょう。約1500円。
セブンイレブンにはもっと安いスパークリングがいくつも売られているんだけれど、裏のラベルをチェックすると、残念ながら添加物が入っているものが大半でして。
ワインの添加物とは、酸化防止剤である亜硫酸塩はどんな高級ワインにも必須。一本何十万円もするロマネコンティにももれなく入っていますよ。量の多少はあれど、これは仕方ない添加物。
ですが、これ以外の要素が入っていると、私はどうも悪酔いしてしまうんです。頭がいたくなる。例えば安定剤、酸味料、アカシア、ソルビン酸…などなど、「亜硫酸塩」以外の文字が書かれているボトルは、絶対に選ばないようにしています。で、残念なことに、安いワインにはたいてい入っているんですよね…。チェーン系居酒屋の飲み放題で提供されるハウスワインなんかは、かなりの確率で安定剤などが入ってますね。だから飲み放題ではワインを飲まないようにしています。たぶん大丈夫な人もたくさんいるんでしょうけれど、私は合わないんですよね。
で、今回のロジャーグラートはこれらの添加物なし。安心して買えました。そして、十分美味しかったですよ♪ 家に泡がない!成城石井もカルディも近くにない!ってときの選択肢として、セブンイレブンで買う、というのはアリですね。