ホットクックついに始動!
ついにわが家にやって来た、シャープの電気無水鍋「ホットクック」ちゃん。
電気無水鍋は象印やティファールからも出ていて、先日の日経新聞でも特集されていたのよ、タイムリーにも。
土曜日に届いたんだけど、週末は家を空けていたので、
ようやく本日、初稼働と相成りまして。
雪が激しかったので食材を買いに行く気が起きず、
冷蔵庫にあったもので作れそうなメニューはと言うと、
カレーかポトフ。
どっちも、普通にルクルーゼで作ったって超簡単だけど、
せっかくだからホットクックに任せてみることにした。
カレーは匂いが付くのが嫌だったので、
今日はポトフを選択。
材料を次男にカットさせて、
ドカドカと内がまに放り込み、
キューブのブイヨン2個と水を加え塩少々。
そして液晶画面のメニューから「ポトフ」を選んで
スイッチオン。
ガガガ・・・と音がし始めて、
いい匂いが漂ってきて。
お、やってるな、と調理の気配を感じながら
わたしはパソコンでブログ書き。
1時間後に音が鳴り、完成の合図!
ほんとにスイッチ入れて放っておくだけで、ちゃんとポトフが出来ました。
しかも、ちゃんと美味しいの。
びっくりしたのが、ジャガイモの形がしっかり残っていたこと。
荷崩れしないんだね。不思議~
そして野菜の甘みが際立っていました。ブイヨンは1個で十分かも。
無水鍋といいつつ、レシピには水と書かれていたからその通りに入れたけど、
本当に無水でもいけそうな雰囲気があります。
うん、これは大正解!
そしていったんポトフを別鍋に移し、
次にパスタに挑戦してみた。
魚介のクリームパスタ、というのがレシピにあったけど
魚介がないので、鶏肉とほうれん草のクリームパスタにしてみることに。
パスタを半分に折って内がまに放り込み、
小麦粉をまぶした玉ねぎとほうれん草をトッピング。
さらに塩コショウした鶏肉をトッピング。
240グラムのパスタに対して1リットルの水を入れ、
スイッチオン。
完成までこちらは25分~
最後に牛乳と粉チーズを加えて混ぜ、出来上がり。
こちらは見るからに柔らかそうな仕上がり…
食べてみると、案の定、麺がソフトすぎる。
パスタはやっぱりアルデンテがいいな~私は。でも次男は「こういうパスタ好き!」と来た。うん、子どもウケするパスタかも知れないな、これは。
そもそも塩気があるお湯でゆでるわけではないので、
パスタに塩味が染み込んでおらず、
なんとも物足りない味になっちゃいました。
これはちょっと、今後はないかな。
次男が自分のために作るパスタ、としてはアリかな。
そんな感じで始動した、わが家のホットクックちゃん。
まずは付属のレシピ集から、いろいろなメニューを試してみることにします。
明日はタイマー調理の実力を確かめてみたいと思います。
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